Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Поиск

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или

Статистика посещений
за месяц0
за неделю0
за сутки0

Для предприятий









Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Cвое летоисчисление Университет ведет с 1942 года, самого напряженного года в летописи Великой Отечественной войны. Фашисты неистово рвались к Ленинграду, нефти Каспия, к Волге, разрабатывали планы разгрома Москвы. В эти грозные и героические дни истории нашей Родины фронту нужны были солдаты в белых халатах - врачи. И правительство СССР принимает решение эвакуировать в Красноярск из осажденного Ленинграда части трех мединститутов, а также Воронежский стоматологический институт. Прибыли в Красноярск ленинградцы и воронежцы в сентябре - октябре 1942 года. Рождение, становление нашего вуза проходило в сложных, напряженных условиях. Успех дела в организации института был обеспечен помощью местных органов власти, действующих институтов, техникумов, больниц, промышленных предприятий не только Красноярья, но и других областей и краев Сибири.
Только благодаря всенародной, всесторонней помощи в считанные дни Красноярский мединститут был обеспечен учебными клиническими базами, необходимым оборудованием, реактивами, учебными пособиями и начал готовить кадры врачей для фронта. Уже через полгода первые выпускники нашего института ушли на фронт. Уходили на фронт и выпускники всех последующих лет ВОВ. Из них далеко не все вернулись к мирному труду.
В те далекие, трудные, но славные годы становления Красноярского медвуза поистине самоотверженный, трудовой героизм проявили первый ректор, профессор Н. И. Озерецкий, академики А. А. Заварзин и П. С. Купалов, профессор М. Г. Привес, доценты А. Т. Астахова, Н. А. Варгунин и многие другие.
В первые послевоенные, мирные годы в развитие службы практического здравоохранения и медицинской науки огромный вклад внесли академики Л.В.Киренский и И. А. Терсков как заведующие кафедрой мединститута, в последующие годы - организаторы и директора институтов физики и биофизики СО АН СССР.
С большой благодарностью мы вспоминаем колоссальный труд ученых нашего вуза: профессоров Н.И.Захарова, А.М.Дмитриева, А.М.Дыхно, А.Т.Пшоника, И.И.Гительзона, Ю.М.Лубенского, Л.Л.Роднянского, Ф.И.Колпакова, Р.А.Нихинсона, В.П.Красовской, доцентов В.Н.Топольского, В.Н.Зиновьевой, Б.М.Зельмановича, О.С.Юкова и др.
Особое место среди когорты ученых-организаторов медицинской академии занимают первый ректор, профессор Николай Иванович Озерецкий, "родоначальник" КГМИ (1942-1943); профессор Петр Георгиевич Подзолков, возглавлявший институт более 35 лет, известный патологоанатом; член-корр. АМН СССР, профессор Борис Степанович Граков, руководивший институтом в течение 13 лет, создатель большой школы хирургов. В настоящее время КрасГМУ возглавляет профессор Артюхов Иван Павлович.
В 1995 году мединституту был присвоен статус медицинской академии, в 2007 году академии было присвоено имя профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого, а в 2008 году по результатам комплексной проверки деятельности вуза Коллегией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования Российской Федерации КрасГМА присвоен статус УНИВЕРСИТЕТА. Сегодня КрасГМУ - один из крупнейших медвузов России. В нем обучается около 3,5 тысячи студентов. За 68 лет мы подготовили свыше 26 000 врачей. Знаменательно то, что первый выпуск насчитывал 47 врачей, а последние - 743-585. Число кафедр сегодня - 63. Для сравнения: в 1942 году на единственном факультете их было 15. В настоящее время университет имеет 2 учебных института (институт стоматологии, институт последипломного образования), 7 факультетов: фундаментального медицинского образования, лечебный, педиатрический, экономики и управления в здравоохранении, фармацевтический, довузовского образования, клинической психологии.
За последние годы в университета достигнут новый уровень организации образовательного, научного и лечебного процесса:
Внедрена и сертифицирована система менеджмента качества (в 2008 году КрасГМУ стал лауреатом конкурса «Система качества подготовки выпускников образовательный учреждений профессионального образования». Оптимизирована система подготовки специалистов: открыта новая специальность «Фармация», «Клиническая психология». Инициированы и активно развиваются образовательные проекты в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными партнерами, стимулируется внедрение инновационных образовательных программ (медицинская информатика, молекулярная и трансляционная медицина, образовательные программы на иностранном языке); в 2007 году вуз стал участником всероссийского конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные технологии. Созданы и внедрены в образовательный процесс новые информационные технологии единое виртуальное пространства вуза, электронное портфолио студентов и преподавателей, электронные системы мониторинга успеваемости, электронные системы документооборота, электронные образовательные ресурсы (электронная библиотека, виртуальные музеи, телеконференции), разрабатываются в сотрудничестве с российскими партнерами и коллегами из стран Европейского Союза новые подходы к внедрению информационных технологий в учебный процесс и практику здравоохранения; КрасГМУ является официальным партнером Всемирной Федерации медицинского образования. Внедрены новые формы воспитательной работы и принципы молодежной политики в вузе мониторинг общественного мнения, прямое общение «ректор-студент», анкетирование «Преподаватель глазами студента»,осуществляется поддержка студенческого научного общества, студенческого творчества и спорта, создан Центр здорового образа жизни, развиваются система внутривузовского финансирования инициативных молодежных проектов, система поддержки ветеранов вуза; Усовершенствована материально-техническая база вуза введена в строй новая аудитория и модернизированы все лекционные аудитории, значительная часть площадей кафедр теоретического и клинического профиля, спортивный зал, актовый зал, библиотека, общежития; Оптимизирована международная деятельность вуза расширен круг стратегических зарубежных партнеров, увеличено количество реализуемых партнерских образовательных и научных программ международного студенческого обмена. Ежегодно в КрасГМУ организуется и проводятся до 10 конференций с международным участием, для этих целей открыт международный зал телеконференций с синхронным переводом, по приоритетным направлениям образовательной и научной деятельности вуза, реализуется программа чтения лекция студентам приглашенными иностранными учеными, исследования в рамках международных научных программ.
С 2005 года в вузе активно развиваются приоритетные научные направления –нейронауки, кардиология и кардиохирургия, клеточне технологии и биополимеры, здоровье семьи, особенности онтогенеза в норме и при патологии. Созданы 5 научно-образовательных центра - Трансляционная медицина, пульмонология, стоматология, целеброваскулярная и кардиоваскулярная патология, управленческие и информационные технологии в здравоохранении и медицинском образовании. Базой для фундаментальных и клинических исследований служат Центрально научно-исследовательская лаборатории, НИИ молекулярной медицины и патобиохимии и специализированные научно-исследовательские лаборатории морфологическая, интегративной антропологии, здоровья семьи, клеточные технологии.
В 2010 году по инициативе КрасГМУ создан Красноярский биомедицинский кластер это объединение нескольких крупных образовательных, научных и лечебно-профилактических учреждений края, которое поможет обеспечить технологический прорыв в биомедицинской науке и здравоохранении региона, эффективную трансляцию результатов фундаментальных исследований в клиническую практику, повышение качества услуг здравоохранения и подготовку медицинских кадров, в целях предупреждения и снижения тяжести и последствий социально-значимых заболеваний.
КрасГМУ является ведущим высшим медицинским учебным заведением не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в России.
Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"